実施事業の紹介
子育てサロン
市内在住の就学前の乳幼児及び保護者を対象に、地域ボランティアや保健師の参画により、保護者同士の仲間づくりや子育てに対する悩み等の相談に応じたりする場として実施。
(SUKUSUKU)
会場 辰巳ふれあいセンター(辰巳彩風苑内)
開催日 毎週 月・水・金曜日
時間 10:00〜12:00
※水10:00〜14:00
(はいはい・るんるん)
開催日 第2火・木曜日
時間 10:00〜12:00
ふれあい・いきいきサロン
ふれあいサロンとは、65歳以上の一人暮らし高齢者や日中一人で過ごす高齢者の方を対象に、地域のボランティアの参画により会食会や茶話会を開催し、ふれあい・仲間づくり・健康増進の場を提供し地域の誰もが安心し、閉じこもりのない生活が送れるように地域における福祉コミュ二ティづくりを推進するため実施しています。
(会食会)
開催日 毎月末
時間 11:00〜13:00
内容 「ふれあいサロン」は、月一度の高齢者のための会食会です。
 ボランティアの作るおいしい昼食の後は、音楽鑑賞・ゲーム・体操等、毎月趣向を凝らしたレクリエーションも楽しんでいます。
(茶話会)
会場 辰巳連合町会集会所
開催日 第1水曜日
時間 13:00〜15:00
内容 音楽鑑賞・ゲーム・体操等、毎月趣向を凝らしたレクリエーションも楽しんでいます。
敬老会
市原市との共催により各支部を実施主体となり、地域の町会等の協力により、敬老についての理解と関心を深め長寿を祝うとともに、高齢者福祉の増進を目的とし地域の絆がより深まり、ともに支え合う地域社会づくりを目指し例年9月〜11月の間に実施しています。
開催日 年1回 9月開催
内容 敬老者に対する長寿を祝うために、支部が中心となり自治会・民生委員・小学校等の協力により、式典、昼食、アトラクションを基調に和やかな一時を過ごしています。
福祉バザー&福祉祭り
共同募金会が例年12月1日〜31日の間に実施する「歳末たすけあい運動」への協力の一環とし、地域住民や関係機関、各種団体の協力により物品のご寄付をいただき、生活が苦しい中を公的な援助を受けないでがんばっている方々が少しでも明るいお正月を迎えられるような活動や、地域住民組織・団体が実施する先駆的・開拓的な地域福祉事業の強化推進のための財源確保を目的に市内7会場(姉崎 辰巳台 市津 三和 南総 有秋 ちはら台)で毎年10月〜11月に実施しています。
開催日 年1回 11月開催
内容 自治会の協力による献品等を販売し、収益金は「歳末たすけあい運動」による市社会福祉協議会が実施する配分事業に活用しています。
有償サービス たすけあい「辰巳ねこの手」
地域で自分らしく暮らし続けたいという願いを実現するための、地域住民が支え合う低額のサービスです。
活動内容 部屋の掃除・整理、通院付添、買い物代行、草取り等
費 用 【入会金】無料
 賛助会員(「ねこの手」を支援する人):
 1口 1,000円
【利用料】初めの1時間まで800円
 1時間を超えると30分毎に400円加算
【作業料】初めの1時間まで750円
 1時間を超えると30分毎に350円加算
【年会費】
 利用会員(困っていて手を借りたい人):
 協力会員(困っている人に手を貸す人):
 賛助会員(「ねこの手」を支援する人):