昨年来、「第2期市原市地域福祉計画」及び「第4次市原市地域福祉活動計画」の具現化の為、地区社協設立の準備委員会で検討を重ね平成25年4月にその成果としてちはら台地区社協が発足する事が出来ました。
 新地区社協は自治会連合会、民生児童委員、子育て支援員その他、合計16の関係諸団体及び個人ボランテイア会員の中心的組織として強固な協働体制を築き、地域住民の福祉向上を目指します。
 今後の重点方向としては今迄の交流型事業に加えて「生活相談」「直接支援」「預かり/見守り」等の個別支援事業の充実を目指します。
 また、この度の地区社協化に伴い地域福祉活動の基盤強化を図るため「連絡事務所」の設置を検討し、JA市原市農業協同組合の協力を得て「くださいな ちはら台店」敷地内に開設する事が出来、同年7月1日より利用開始致しました。お近くにお越しの際はお気軽にお立ち寄り下さい。
ちはら台地区社会福祉協議会 会長 鎌瀬武寿
実施している事業名
◆総務部会
 ・敬老会