平成27年度新役員体制にて活動を開始し、2年間の任期を満了いたしました。この間、町会長を始めとした関係団体の皆さま、そして地域の皆さまには、ご理解ご協力を頂き深く感謝申し上げます。
 今年度新たなスタートに当たり、南総地区社会福祉協議会は、ますます進む少子高齢化の中、時代に即した福祉活動のスムーズな展開を図るため、体制の強化・見直しによる新体制で臨むこととなりました。
 市原市では、「市原市地域福祉パートナーシッププラン」を策定し、今年度から施策の展開を開始しています。この状況の中、昭和53年から実施され、南総地区においても特に大きな福祉事業であった『敬老会』が今年度を持って終了の運びとなります。
 今後、市社協で策定する「地域福祉活動計画」に連動しながら地区の特性を活かした福祉活動の指針となる行動計画について、町会長を始めとした各福祉団体の皆様にご協力頂きながら、地域の皆様全員参加による「南総地区福祉行動計画」の策定を予定しています。
 これからは従来に増して、地域で守る福祉が重要となってまいります。そのためにも、昨年絶大なる支援を頂きました賛助会員制度に対し、本年度もご理解ご協力をお願いし、地域の皆様のお役に立てる事業の展開に努力致します。
南総地区社会福祉協議会 会長 小澤 誠司
実施している事業名
・ふれあい・いきいきサロン(茶話会)(10会場)
ふれあい・いきいきサロン(会食会)(1会場)