近年複雑化する地区の実情に合った社会福祉施策を推進するため、平成二十五年度から支部組織を市津地区社会福祉協議会(以下「地区社協」)に改称し、活動拠点として、下野町会公民館の一部をお借りし、事務所を開設しました。
 市津地区は、多くの森とそこからの湧水が村田川の源流となっており、水と緑の自然環境が豊かな丘陵地に、約一万三千人が暮らしています。
 しかし少子・高齢化が進み、人口は減少傾向にあり更なる社会福祉施策が求められております。
 今後も地区町会長会をはじめ各団体と共に、皆で支え合い助け合い、充実した日々を過ごすことを目標にした、社会福祉活動に努力してまいりますので、皆様方の一層のご理解、ご協力をお願い申し上げます。
市津地区社会福祉協議会 会長 小出 進
実施している事業名
子育てサロン(子育て広場)
ふれあいサロン事業(高齢者昼食会)