平成25年に、互助・共助の意識の熟成を図り、地域福祉の推進を目的として、国分寺台地区社会福祉協議会を設立しました。
 今年は、前年度の事業成果を活かしながら、活動から見えた課題を解決するために、より事業目的を明確にし、事業内容を充実させていきたいと考えています。
 私たちが担う福祉は、公的な福祉事業とは違って、誰もが少しの力を出し合いながら、支え合う関係を創り出すことだと思います。
  〈5年後、10年後の自分の暮らしは、どのようでありたいか?〉
  〈国分寺台地区が、どのような『まち』であって欲しいか?〉
 その時、自分は何ができるのかを考えることが、国分寺台地区の未来を創る第一歩だと考えています。
 私たちが目指すのは、「たすけて」と言えるまちづくりです。
 一人ひとりが力を出し合って、助け合える関係を作ることで、『安心して暮らせるまち』が出来上がるのだと信じています。
 未来の幸せのために、『ケア付きコミュニティ・国分寺台』を目指し、地域の皆さまと共に活動を続けて行きたいと思っております。どうかご協力をよろしくお願いいたします。

国分寺台地区社会福祉協議会 会長 船山 慶子
実施している事業名
子育てサロン(子育てバンビ)
ふれあい・いきいきサロン(茶話会)