今年は、社会福祉協議会辰巳台支部を解散し、新たに辰巳台地区社会福祉協議会を設立いたしました。
地区社協化を一言でいえば、地域事情に精通している団体が、その地域にあった活動を、ヒト、モノ、カネを使い自主的に行う事だと思っています。
目的はあくまでも「ずっと住み続けたいまち辰巳」をみんなで作り上げる活動であることには、変わりありません。
看板を掛けかえたからと言っても、諸先輩たちが35年間かけて、育ててきた貴重な財産を絶やすことなく、継承いたします。
敬老のつどい、福祉バザー&福祉祭り等の事業は勿論の事、辰巳福祉ネットワーク、たすけあい辰巳ねこの手の支援、協力を従来通り行います。
さらに、地区社協化検討会で提起された課題
①人材の発掘、育成。
②日常生活支援の強化。
③各団体間の情報の共有化、連携の強化等、前向きに検討し、問題解決に取り組んで行きます。
辰巳台地区社会福祉協議会 花井 耕
実施している事業名
子育てサロン SUKUSUKU
子育てサロン はいはい・るんるん