時代の変容とともに高齢者のみ世帯や一人暮らし高齢者が増加し、また経済の停滞等に伴い生活の困難な方が増加するなど、福祉のニーズは高まってきております。
 これらのことを思い、社会福祉協議会の機能を一層強化することが必要との観点から、市原市社会福祉協議会の指導により市内11地区の地区社協化を進める一環として三和地区においても今年度より新たに「三和地区社会福祉協議会」を設立することとなりました。
 約30年に亘り諸先輩各位が種々ご努力されてまいりました支部事業をより充実させ、今後は地域の皆様方をはじめ、各種団体からの福祉に関する要望を出来る限りお伺いしながら、「支え合い・助け合い」の精神のもと、地域でできることは地域で、皆で解決するという考えで「誰もが安心して生活できる地域づくり」を進めてまいりたいと思います。
三和地区社会福祉協議会 会長 鈴木利一
実施している事業名
ふれあい・いきいきサロン(会食会:1会場、茶話会:4会場)
ふれあい・子育てサロン(1会場)