地区社協 小域福祉ネットワーク ボランティア こどもの福祉 高齢者の福祉 心身障がい者の福祉
地区社協社協のご紹介 市原市の地域の福祉活動
実施事業の紹介
総務部会
部会目標 ・福祉活動拠点[事務所(局)]の早期設置と地区社協としての各種機能の充実
・部門間の活動情報の共有化による連携の強化と福祉サービスの更なる向上
・情報資産の管理体制の構築
取組事業 ①広報紙「かずさのみち」発行(年2回)
②ホームページの作成・管理
③理事会・総会に関すること
④部門間会議の開催
⑤個人情報の管理体制の構築
⑥活動支援者の確保
⑦福祉バザー事業の企画
福祉のつどい
高齢や病気になっても住み慣れた、ちはら台地区で安心して生活ができるまちづくりを目指し、来て、見て、実感!を合言葉に、子どもからお年寄りまで多くのちはら台住民に福祉活動を紹介しています。
会場 ちはら台コミュニティセンター
開催日 年1回 11月中旬開催
内容 講演会、福祉用具展示、医療・介護・福祉相談コーナー、子どもの遊具コーナー、パン・菓子の販売
福祉バザー
共同募金会が例年12月1日~31日の間に実施する「歳末たすけあい運動」への協力の一環とし、地域住民や関係機関、各種団体の協力により物品のご寄付をいただき、生活が苦しい中を公的な援助を受けないでがんばっている方々が少しでも明るいお正月を迎えられるような活動や、地域住民組織・団体が実施する先駆的・開拓的な地域福祉事業の強化推進のための財源確保を目的に市内7会場(姉崎 辰巳台 市津 三和 南総 有秋 ちはら台)で毎年10月~11月に実施しています。
会場 ちはら台コミュニティセンター駐車場
開催日 年1回 11月上旬開催
内容 自治会の協力による献品等を販売し、収益金は「歳末たすけあい運動」による市社会福祉協議会が実施する配分事業に活用しています。
直接支援部会
たすけあい隊受付窓口及び直接支援
窓口開設 ちはら台地区社会福祉協議会 直接支援部会
住所:ちはら台南6-1-4(ちはら台自治会館内)
受付時間 (月)、(火)、(木)、(金)、(土) 午前10時から12時
内容 〇住民への直接支援部会  預かり 見守り 家事支援 送迎 付添 代行
 利用時間:1回おおむね2時間以内(相談可)
 回  数:原則、週1回程度
 利用料:1時間につき500円
※支援に要した実費はお支払い下さい(買い物代金、バス代、駐車料金等)原則、公的サービスや他制度の利用ができる場合はそちらが優先となります。
※内容によりお受けができない場合もございますので、まずはご連絡ください。
ちはら台地区「福祉の総合相談窓口」
福祉の総合相談窓口として地域包括支援センター、中核地域生活支援センター、市原市社会福祉社会福祉協議会、ちはら台地区社会福祉協議会と連携し各種専門的な相談に応じています。
開催場所 ちはら台地区社会福祉協議会
住所:ちはら台南6-1-4(ちはら台自治会館内)
開催時間 毎月第3土曜日 午前10時から12時
見守り支援部会
見守り支援活動
・孤立した高齢者、障がい者に対する見守り支援活動の実施
・小域福祉ネットワークとの協働。
児童支援部会
子育てサロン
市内在住の就学前の乳幼児及び保護者を対象に、地域ボランティアや保健師の参画により、保護者同士の仲間づくりや子育てに対する悩み等の相談に応じたりする場として実施。
名称 子育て広場
会場 ちはら台コミュニティセンター2階 会議室
開催日 毎月第2木(8月、1月は休み)
時間 午前10時00分~11時30分
内容 「子育て広場」は、0~3歳児位のお子さんを対象に、年10回開催しています。
保育士さんと一緒に手遊びや体操をしたり、新聞紙や牛乳パックなどを使い、親子でおもちゃを作って遊んだり、楽しいひと時を過ごしながら、たくさんのお友達とふれあう場です。親子交流の場の提供と子育て相談窓口を開設。 お申込みは、直接会場へお越し下さい。

名称 広場「のびのび」
開催日 毎月第1,3月曜日
時間 午前10時00分~11時30分
内容 幼児親子交流の場として実施しています。
親子交流の場の提供と子育て相談窓口を開設。

名称 すまいる
会場 ちはら台コミュニティセンター 2階 会議室
開催日 毎月第2,4月曜日(祝日、休館日はお休み)
時間 午前10時00分~11時30分
内容 子育て中のお母さん、広場にお子さんが集い、交流・子育て情報の共有、子育て相談等を実施しています。

高齢者支援部会
部会目標 地域高齢者のコミュニケーションを図り、健康増進と生きがい造りを推進するとともに、地域での孤立化を防止する。
取組事業 ①食事会と茶話会
②健康増進講座
食事会&茶話会
 65歳以上の一人暮らし高齢者や日中一人で過ごす高齢者の方を対象に、地域のボランティアの参画により会食会や茶話会を開催し、ふれあい・仲間づくり・健康増進の場を提供し地域の誰もが安心し、閉じこもりのない生活が送れるように地域における福祉コミュ二ティづくりを推進するため実施しています。
名称 ふれあいサロン
会場 ちはら台コミュニティセンター2階 会議室
開催日 毎月第3木 (8月、1月は休み)
時間 午前11時~午後1時
内容 「ふれあいサロン」は、月一度の高齢者のための会食会です。ボランティアの作るおいしい昼食の後は、音楽鑑賞・ゲーム・体操等、毎月趣向を凝らしたレクリエーションも楽しんでいます。

名称 憩いの広場
開催日 毎月第1木曜日
時間 午後1時~午後2時30分
内容 手作りお菓子を囲みカラオケ等を実施し、高齢者同士の交流及び親睦を深めています。

障がい者支援部会
部会目標 障がい者と健常者が一同に集いバリアフリースポーツ、ミニコンサート、野外活動などを実施し障がい者の心と体の健康の維持向上を図る。
取組事業 ①虹の会
②ちはら台ボッチャクラブ
③野外体験会
④バリアフリースポーツを楽しむ
⑤車イス利用者映画会
はつらつサロン
 在宅で生活する心身障がい者(児)の方々が地域住民とバリアフリースポーツや茶話会等を通じふれあうことで共に支え合いのある地域社会づくりを目指す。
名称 虹の会
会場 ちはら台コミュニティセンター体育室
開催日 6月,9月,11月,1月,2月 年5回
その他、クリスマス会やミニコンサート有。
時間 午後1時~
内容 障がい者と健常者がボッチャで競い、ミニコンサートでともに声を合わせ、大いに交流を図る。

名称 ちはら台ボッチャクラブ
会場 ちはら台支所 会議室
開催日 6月、11月
時間 午前9時30分~午前11時30分
内容 ボッチャの普及を図るため対象を障がい者に限定せずに、ボッチャに親しむ場とする。

名称 野外体験会
会場 近傍の海岸
開催日 7月、3月
内容 野外用車いすを利用し海岸で散歩、簡単な海水浴などを体験し、心と体を豊かにする。

名称 バリアスポーツを楽しむ(旧バリアフリースポーツ大会)
会場 ちはら台コミュニティセンター体育室
開催日 5月、7月、10月
内容 障害児童を対象に、ボッチャ、バスケット、フーセンバレー、バトミントン、卓球、自ら作成した紙飛行機を飛ばすなど存分にプレイし、楽しむ場とする。

名称 車イス利用者映画会
会場 ちはら台コミュニティセンター 視聴覚室
開催日 5月、7月、10月、2月
内容 障がい者を対象に、画像芸術を通じて広い世界とふれあい、心の豊かさを育む場とする。

小域福祉ネット部会
部会目標 「市原市地域福祉計画」や「市原市地域福祉活動計画」が目標とする地域住民の誰もが住み慣れた地域安心して暮らせるまちづくりを目指すため、地区社協と連携・協働しながら小学校区単位において住民の日常生活を支える視点に基づく地域福祉活動の推進に努めます。
取組事業 ①子どもの安全・安心を守る活動(あいさつ運動など)
②地域の安全を守る活動(防災計画の協力、防犯パトロールなど)
③通いの場つくりの協力(PR、申請窓口 など)