実施事業の紹介
子育てサロン(市津ひよこクラブ)
市内在住の就学前の乳幼児及び保護者を対象に、地域ボランティアや保健師の参画により、保護者同士の仲間づくりや子育てに対する悩み等の相談に応じたりする場として実施。
会場 市津公民館
開催日 年9回 (4・8・1月はお休み) ※詳細はお問い合わせください。
時間 10:00~11:30
内容 「子育て広場」は、0~3歳児くらいのお子さんを対象に年9回開催しています。保育士さんと一緒に手遊びや体操をしたり、新聞紙や牛乳パック等を使い、親子でおもちゃを作って遊んだり、楽しいひと時を過ごしながら、たくさんのお友達とふれあう場です。
ふれあいサロン
ふれあいサロンとは、65歳以上の一人暮らし高齢者や日中一人で過ごす高齢者の方を対象に、地域のボランティアの参画により会食会や茶話会を開催し、ふれあい・仲間づくり・健康増進の場を提供し地域の誰もが安心し、閉じこもりのない生活が送れるように地域における福祉コミュニティづくりを増進するため実施しています。
会場 潤井戸公民館
開催日 月1回 ※詳細はお問い合わせください。
時間 9:00~12:00
内容 「ふれあいサロン」は、月一度の高齢者のため茶話会です。音楽鑑賞・ゲーム・体操等、毎月趣向を凝らしたレクリエーションも楽しんでいます。
会場 金剛地ふれあい館
開催日 年6回 ※詳細はお問い合わせください。
時間 9:30~11:30
内容 「ふれあいサロン」は、高齢者のための茶話会です。音楽鑑賞・体操等、毎月趣向を凝らしたレクリエーションも楽しんでいます。
会場 潤井戸団地集会所
開催日 年6回(偶数月の第三水曜日)
時間 9:30~12:00
内容 「ふれあいサロン」は、高齢者のための茶話会です。音楽鑑賞・体操等、趣向を凝らしたレクリエーションも楽しんでいます。
会場 喜多中央町会集会所
開催日 年12回(原則毎月第2水曜日)
時間 10:00~16:30
内容 「ふれあいサロン」は、高齢者のための茶話会です。毎月、音楽鑑賞・体操等、趣向を凝らしたレクリエーションも楽しんでいます。
会場 勝間いきいきサロン
開催日 年数回 ※詳細はお問合せください。
時間 詳細はお問い合わせください。
会場 高田・中野いきいきサロン「ひまわり」
開催日 奇数月第3火曜日
時間 13:30~16:00
会場 いきいきサロン せまた
開催日 年6回 ※詳細はお問合せください。
時間 13:30~15:30
相談支援事業
日時 毎週水曜日 10:00~12:00(水曜日が祝日の場合は前日)
場所 地区社協事務所(下野公民館一部)
住所:下野400-1
電話:37-1235
内容 住民の困りごとや心配ごとの相談を受け付けています。お気軽にお立ち寄りください。電話相談も可能です。また、地区社協に対するご意見等も受け付けております。
敬老会事業
市原市との共催により各地区社協が実施主体となり、地域の町会等の協力により、敬老についての理解と関心を深め長寿を祝うとともに、高齢者福祉の増進を目的とし地域の絆がより深まり、ともに支え合う地域社会づくりを目指し例年9月~11月の間に実施しています。
会場 市津公民館
開催日 年1回 (9月下旬開催)
内容 敬老者に対する長寿を祝うために、自治会・民生委員・小学校等の協力により、式典、昼食、アトラクションを基調に和やかな一時を過ごしています。
福祉バザー
共同募金会が例年12月1日~31日の間に実施する「歳末たすけあい運動」への協力の一環とし、地域住民や関係機関、各種団体の協力により物品のご寄付をいただき、生活が苦しい中を公的な援助を受けないでがんばっている方々が少しでも明るいお正月を迎えられるような活動や、地域住民組織・団体が実施する先駆的・開拓的な地域福祉事業の強化推進のための財源確保を目的に市内7会場(姉崎 辰巳台 市津 三和 南総 有秋 ちはら台)で毎年10月~11月に実施しています。
会場 市津公民館
開催日 年1回 (10月下旬開催)
内容 自治会の協力による献品を始め、新鮮な野菜、新米等を販売し、収益金は「歳末たすけあい運動」による市社会福祉協議会が実施する配分事業に活用しています。