地区社協 小域福祉ネットワーク ボランティア こどもの福祉 高齢者の福祉 心身障がい者の福祉
実施事業の紹介
ふれあい買物ツアー
市津地区社協では地区内社会福祉法人に協力をいただき、平成28年度より日常生活支援事業の一環として、地区内高齢者で日用品の買い物に困難を感じる方々を対象とした『ふれあい買物ツアー』を開始しました。
実施日時 毎月第2、4木曜日 午後1:30~4:00
内 容 地区内社会福祉法人の送迎用バスを利用させていただき、近隣スーパーへ送迎を致します。
申込方法 利用登録が必要になりますで、一度地区社協までお問合せください。
ふれあいいきいきサロン
ふれあいサロンとは、65歳以上の一人暮らし高齢者や日中一人で過ごす高齢者の方を対象に、地域のボランティアの参画により会食会や茶話会を開催し、ふれあい・仲間づくり・健康増進の場を提供し地域の誰もが安心して生活が送れるように地域における福祉コミュニティづくりを増進するため実施しています。
会場 潤井戸公民館会場
開催日 毎月第3水曜日
時間 10:00~12:00
内容 高齢者の方々が気軽に集まり、音楽鑑賞・体操等、趣向を凝らしたレクリエーションも楽しんでいます。
会場 潤井戸団地会場
開催日 偶数月 第3水曜日
時間 10:00~12:00
会場 喜多中央会場
開催日 毎月第2木曜日
時間 10:00~16:30
会場 勝間会場
開催日 年3回程度 ※詳細はお問合せください。
会場 高田・中野会場
開催日 偶数月 第3水曜日
時間 13:30~15:00
会場 瀬又会場
開催日 偶数月 第2火曜日
時間 13:30~15:00
会場 グリーンヒル会場
開催日 毎月第1,3,4水曜日
時間 13:00~15:00
会場 金剛地会場
開催日 奇数月 第2水曜日
時間 9:00~12:00
会場 高倉会場
開催日 年8回 ※詳細はお問合せください。
会場 小田部会場
開催日 年6回程度 ※詳細はお問合せください。
時間 13:00~15:00
子育てサロン(市津ひよこクラブ)
市内在住の就学前の乳幼児及び保護者を対象に、地域ボランティアや保健師の参画により、保護者同士の仲間づくりや子育てに対する悩み等の相談に応じたりする場として実施しております。
会場 市津公民館
開催日 毎月第3金曜日(4,8,1月を除く)
時間 午前10:00~11:30
内容 工作、体操、音楽、季節のイベントなど、お子さんが楽しめる内容が盛りだくさんです。活動を通して、お母さん同士の交流を図り、子育て支援を行っています。
福祉バザー
共同募金会が例年12月1日~31日の間に実施する「歳末たすけあい運動」への協力の一環とし、地域住民や関係機関、各種団体の協力により物品のご寄付をいただき、生活が苦しい中を公的な援助を受けないでがんばっている方々が少しでも明るいお正月を迎えられるような活動や、地域住民組織・団体が実施する先駆的・開拓的な地域福祉事業の強化推進のための財源確保を目的に市内7会場(姉崎 辰巳台 市津 三和 南総 有秋 ちはら台)で毎年10月~11月に実施しています。
会場 市津公民館
開催日 年1回 (10月下旬開催)
内容 自治会の協力による献品を始め、新鮮な野菜、新米等を販売し、収益金は「歳末たすけあい運動」による市社会福祉協議会が実施する配分事業に活用しています。
相談支援事業
住民の困りごとや心配ごとの相談を受け付けています。お気軽にお立ち寄りください。電話相談も可能です。また、地区社協事業に対するお問い合わせ・ご意見についても随時受け付けております。
日時 毎週水曜日 10:00~12:00(水曜日が祝日の場合は前日)
場所 地区社協事務所(下野公民館一部)
住所:下野400-1
電話:37-1235
人材育成事業
地域福祉活動を多くの地域住民に知っていただくため、また地区社協の活動へのご理解ご協力をいただくために、年に1度地域住民を対象とした地域福祉の勉強会(説明会)を実施しております。多くの方のご参加をお待ちしております。
日時 未定
場所 市津公民館(予定)
内容 実施日時、内容が決まりましたら、地区社協の広報誌等で周知いたします。