地区社協 小域福祉ネットワーク ボランティア こどもの福祉 高齢者の福祉 心身障がい者の福祉
実施事業の紹介
ふれあいいきいきサロン(会食会)
65歳以上の一人暮らし高齢者や日中一人で過ごす高齢者の方々を対象に、地域住民やボランティアの参画を得て、ふれあいの場・仲間づくりの場・健康増進の場を提供し、地域の中で誰もが安心して閉じこりのない生活が送れるよう、福祉コミュニティづくりを推進するために実施しています。
会場 五井公民館 2階 会議室1・2
(年に1回バス研修会もあります)
開催日 毎月第2木曜日(8月・1月はお休み)
時間 11:00~13:00
ふれあい子育てサロン(子育て会1・2・3)
市内在住の就学前の乳幼児とその保護者を対象に、地域のボランティアや保健師等の協力により、保護者同士の仲間づくりや子育てに対する悩み等の相談に応じる場として実施しています。
会場 五井公民館 2階 視聴覚室
開催日 毎月第4月曜日(8月・1月はお休み)
時間 10:00~11:30
相談支援事業(あったか相談所五井)
地域住民の日常生活上の悩みや困りごとに対し、身近で気軽に相談できる場として実施しています。(上記サロン事業と同時開設)
地域活性化事業
地域住民に五井地区社会福祉協議会の活動を知っていただけるよう、活動の周知及び理解促進に努めています。
福祉教育推進事業
地域を花いっぱいで明るくすることを目的に、「花いっぱい運動」を実施しています。
小域福祉ネットワーク連絡会議
五井地区内7つの小域福祉ネットワークが集まり、各団体における情報交換を実施しています。