地区社協 小域福祉ネットワーク ボランティア こどもの福祉 高齢者の福祉 心身障がい者の福祉
実施事業の紹介
共生型サロン
高齢者、就学前の親子、障がい者を含む地域の誰もが参加できる地域住民の交流の場を提供し、地域の身近な場所で誰もが気軽に集い、交流ができる場づくりに取り組んでいます。
開催日 毎月第4水曜日
時間 10:30〜11:30
相談支援事業「おしゃべりカフェ」
開催日 原則第1水曜日
内容 地域住民が身近で気軽に相談できる場として、生活上の悩みや困りごとに対しての助言や専門機関を紹介します。
子どもの居場所づくり事業「げんき食堂アネッサ」
食事の提供や学習支援、様々な人との関わりを通じて、子どもたちがじぶんらしく安心して過ごすことのできる場を提供し、子どもたちの健やかな育ちの支援を推進します。
開催日 毎月第4土曜日
時間 10:00~14:00
日常生活支援事業「姉崎『チョコっと』サービス」
地域住民のちょっとした困りごとの解決に向けて、住民同士がお互いさまの感覚で支え合う会員制の住民参加型在宅福祉サービスです。
利用料金 1回(30分ごと)200円 ※最大2時間まで ※会員登録の必要あり
作業内容 ゴミ出し、部屋そうじ、電球交換、話し相手、書類の記入、窓ガラスのそうじ、庭の草取り
利用方法 完全紹介制
地域の福祉関係者の方からのみの申し込みとなっており、直接ご本人様からの申し込みはできません。
福祉バザー
共同募金会が例年12月1日〜31日の間に実施する「歳末たすけあい運動」への協力の一環とし、地域住民や関係機関、各種団体の協力により物品のご寄付をいただき、生活が苦しい中を公的な援助を受けないでがんばっている方々が少しでも明るいお正月を迎えられるような活動や、地域住民組織・団体が実施する先駆的・開拓的な地域福祉事業の強化推進のための財源確保を目的に市内7会場(姉崎 辰巳台 市津 三和 南総 有秋 ちはら台)で毎年10月〜11月に実施しています。
会場 姉崎保健福祉センター(アネッサ)
開催日 年1回(11月)
内容 各家庭、事業所、団体等の善意の寄付により、物品の販売を行っています。収益金は「歳末たすけあい運動」による社会福祉協議会が実施する配分事業に活用しています。
地域交流事業
地域と身近な関係を築くよう各種行事に参加し、住民の皆さまに地区社協を知ってもらえるように周知を図ります。
会場 姉崎門前市
内容 姉崎門前市に出店販売しております。売上金につきましては、姉崎地区の福祉活動及び地区社協の運営に充てさせていただきます。