実施事業の紹介
ふれあいいきいきサロン
この事業は、高齢者等に対して、地域住民やボランティアの参画を得て、ふれあいの場、仲間づくりの場及び健康増進の場を提供し、地域の中で誰もが、いきいきと安心して、閉じこもりのない生活がおくれる福祉コミュニティー作りを推進するために行っています。
開催日 毎月第4水曜日
時間 11:00〜12:30
内容 ボランティアさんによる余興や保健師による健康講話、季節に合わせた食事の提供をしています。
開催日 毎月第2火曜日
時間 13:00〜15:00
内容 ボランティアさんによる余興や保健師による健康講話、お茶やお菓子を提供しています。
子育てサロン
この事業は、地域ぐるみ福祉ネットワーク事業の小域福祉圏組織(社協支部)が市・保健師等の協力により、子育てに対する疑問や悩みを解決するとともに、地域での仲間づくりの場となることを目的として実施しています。
会場 有秋支所2階
開催日 毎月第3木曜日
時間 10:30〜12:00
内容 毎回親子で遊べるイベントを行っています。市、保健師、歯科衛生士、栄養士による講和もあります。
敬老会事業
 市原市との共催により各支部を実施主体となり、地域の町会等の協力により、敬老についての理解と関心を深め長寿を祝うとともに、高齢者福祉の増進を目的とし地域の絆がより深まり、ともに支え合う地域社会づくりを目指し例年9月に実施しています。
会場 姉崎保健福祉センター(アネッサ)
開催日 年1回 敬老の日に実施
内容 敬老者に対する長寿を祝うために支部が中心となり、自治会・民生委員・中学校等各種団体の協力により、式典、昼食、アトラクションを基調に和やかな一時を過ごしています。
福祉バザー
 共同募金会が例年12月1日〜31日の間に実施する「歳末たすけあい運動」への協力の一環とし、地域住民や関係機関、各種団体の協力により物品のご寄付をいただき、生活が苦しい中を公的な援助を受けないでがんばっている方々が少しでも明るいお正月を迎えられるような活動や、地域住民組織・団体が実施する先駆的・開拓的な地域福祉事業の強化推進のための財源確保を目的に市内7会場(姉崎 辰巳台 市津 三和 南総 有秋 ちはら台)で毎年10月〜11月に実施しています。
開催日 年1回  11月開催
時間 10:00〜
内容 各家庭、事業所、団体等の善意の寄付に寄る物品販売。 収益金は「歳末たすけあい運動」による社会福祉協議会が実施する配分事業に活用しています。
相談支援事業
 地域住民の日常生活上の悩みや困りごとに対し、身近で気軽に相談することのできる場を支部事業の活用により提供し、併せて解決に向けた仕組みを構築することで、誰もが住み慣れた地域で安心して暮らすことのできる地域社会づくりを目指すことを目的としています。
 相談内容に応じて専門相談機関等へ繋いだり、悩みを解決することで、誰もが住み慣れた地域で安心して暮らす事のできる地域社会づくりを目指します。
会場 有秋公民館 2階会議室
開催日 毎週月曜日 (年末年始、祝日はお休みです)
時間 午前10:00~12:00
内容 有秋地区にお住まいの方々の生活上の悩みや困りごとに対し、身近で気軽に相談することのできる場を開設しております。
相談員:民生委員児童委員、地域で福祉活動している方々
PDF 相談事業の詳細【PDF】はこちら
健康増進講座
  この事業は、高齢者の健康増進を目的としています。桜台自治会・椎の木台自治会・いちはら緑園都市自治会の順で年1回ずつと有秋地区社協茶話会で開催し、講師を招いて、合計で年に2回実施しています。

会場 ①有秋地区3自治会館の内いずれか
②有秋公民館
開催日 年2回、6月と11月に実施
時間 ①自治会と調整の上決定
②13時~15時
内容 講師を招いて、健康講話と健康体操を行い、有秋地区の健康増進を図っていきます。