地区社協 小域福祉ネットワーク ボランティア こどもの福祉 高齢者の福祉 心身障がい者の福祉
小域福祉ネットワークのご紹介 市原市の地域の福祉活動
三和地区
三和地区内小域福祉ネットワークからのおしらせ
光風台小学校区小域福祉ネットワーク
設立年月日 平成20年8月2日設置
活動内容 「シニア福祉関連」「子ども福祉関連」「地域一般福祉関連」の3グループを設置し、高齢者を対象とした茶話会、児童と合同で公園の壁面へ絵画の実施、町会と連携した防犯活動などを実施するほか、地域住民に対する情報提供や活動のPRを行うために、広報誌「あったか地域福祉光風台」を発行しております。
シニア福祉関連グループ 光風台ふれあいサロン
会場 光風台自治会館
開催日 週1回
内容 筋金近トレ体操、脳トレ等

市西小学校区小域福祉ネットワーク
設立年月日 平成20年8月2日
活動内容 地域住民が気軽に参加することのできる活動から取り組んでいくこととし、「子どもへのあいさつ・声かけ運動」から実施。現在は「地域部会」「支援部会」の2部会にてそれぞれの分野での課題解決へ向けた活動をしております。
地域部会 サンハートグリーンカーテンの設置
サンハートにグリーンカーテンを設置しています。
実施時期:4~5月
     7月には収穫をしています。

養老小学校区小域福祉ネットワーク(愛称:あったかネット養老)
設立年月日 平成20年8月2日
活動内容 地域住民が気軽に参加することのできる活動から取り組んでいくこととし、「地域でのあいさつ運動」として各町会で児童の登下校の見守り活動を実施しております。現在は茶話会やひとり暮らし高齢者に、歳末たすけあい運動の一環で見守りを兼ねた「クリスマス料理」を配達する事業を展開しております。
環境美化活動
会場 養老小学校
開催日 年3回程
内容 PTAと合同で、草刈りや枝打ち
高齢者部会 歳末たすけあい運動「クリスマス料理」宅配
ひとり暮らし高齢者に、歳末たすけあい運動の一環でサンハートに見守りを兼ねた「クリスマス料理」の宅配をしています。

海上小学校区小域福祉ネットワーク
設立年月日 平成20年8月2日
活動内容 地域住民が気軽に参加することのできる活動から取り組んでいくこととし、「小学校の登下校時の声かけ」「地域でのあいさつ運動」を実施しております。また、茶話会を各町会で実施出来るように推進しております。
茶話会
昨年度は以下の内容で実施しました
会場 ①新生自治会館(新生町会)
②浅井小向自治会館(浅井小向町会)