地区社協 小域福祉ネットワーク ボランティア こどもの福祉 高齢者の福祉 心身障がい者の福祉
小域福祉ネットワークのご紹介 市原市の地域の福祉活動
三和地区
三和地区内小域福祉ネットワークからのおしらせ
光風台小学校区小域福祉ネットワーク
設立年月日 平成20年8月2日設置
活動内容 「シニア福祉関連」「子ども福祉関連」「地域一般福祉関連」の3グループを設置し、高齢者を対象とした茶話会、児童と合同で公園の壁面へ絵画の実施、町会と連携した防犯活動などを実施するほか、地域住民に対する情報提供や活動のPRを行うために、広報誌「あったか地域福祉光風台」を発行している。
シニア福祉関連グループ 茶話会
会場 光風台自治会館
開催日 年3回程度
時間 13:30~15:00
内容 ボランティアさんの余興、カラオケ等
健康増進教室、なんでも相談

市西小学校区小域福祉ネットワーク
設立年月日 平成20年8月2日
活動内容 地域住民が気軽に参加することのできる活動から取り組んでいくこととし、「子どもへのあいさつ・声かけ運動」から実施。現在は「地域部会」「支援部会」の2部会にてそれぞれの分野での課題解決へ向けた活動を討議。
開催日 奇数月の第3日曜日

養老小学校区小域福祉ネットワーク
設立年月日 平成20年8月2日
活動内容 地域住民が気軽に参加することのできる活動から取り組んでいくこととし、「地域でのあいさつ運動」として各町会で児童の登下校の見守り活動を実施。現在は小学校における「環境美化活動」も展開中。
開催日 奇数月の第1土曜日
環境美化活動
会場 養老小学校
開催日 年3回程度
時間 9:00~
内容 ・PTAと合同での草刈り、小枝切り

海上小学校区小域福祉ネットワーク
設立年月日 平成20年8月2日
活動内容 地域住民が気軽に参加することのできる活動から取り組んでいくこととし、「小学校の登下校時の声かけ」「地域でのあいさつ運動」を展開中。また、各町会に運動を周知するための看板を設置。
開催日 不定期
内容 ・取り組み内容の検討
あいさつ運動の看板設置(各町会ごと)