出産前後家事等サポート事業
産み育てるやさしいまちづくりを目指して!
出産前後家事等サポート事業とは…
 妊娠中や出産前後の不安定な時期に、家事または育児など、身の回りの支援を必要とする家庭にヘルパーを派遣し、赤ちゃんを産み・育てやすい環境づくりを目指します。

【派遣対象】 妊娠中又は出産後6ヶ月以内(多胎の場合は1年以内)の家庭で、昼間に家事や育児の手伝いをしてくれる人がいない家庭 ※本市に住民登録されている家庭
【主な援助内容】
  1. 家事に関する援助(食事の準備・後片付け、衣類の洗濯、室内の掃除、買い物代行)
  2. 育児に関する援助(授乳、おむつ交換、沐浴介助)
【サービス提供回数及び時間】
  1. 1回1時間もしくは2時間
  2. 20回以内(多胎の場合は40回以内) ※1日2回を上限とする。
  3. 利用可能日 年末年始(12月29日から翌年1月3日)までを除く毎日
  4. 利用時間帯 午前8時から午後6時まで
【利用料金】 1時間 900円(2時間 1800円)
直接ヘルパー事業者へお支払いいただきます。

※利用料減免世帯
 生活保護世帯・市民税非課税世帯・所得税非課税世帯
 1時間 150円(2時間 300円)
※キャンセル料金
 都合により、ヘルパー派遣が中止された場合にキャンセル料が発生することがあります。

【利用手続】
  1. 利用希望の場合は、事前調整が必要なため下記の問い合わせ先へご連絡ください。
    コーディネーターが受付・相談に応じます。
  2. 利用にあたっては、指定用紙(利用申請書)にご記入の上、提出ください。
※減免世帯については、証明書の提出が必要となります。
<指定用紙配布場所>
市原市役所子ども福祉課、本会事務局
用紙のダウンロードはこちら
【事業イメージ】