在宅福祉サービス
社会福祉法人 市原市社会福祉協議会の在宅福祉サービスをご紹介しています。

ホームケアサービス事業
ホームケアサービス この事業は、全国的に住民参加型の在宅福祉サービスと言われているもので、市民の皆様の参加と協力によって、在宅の高齢者・心身障害者及び母子・父子家庭などで食事のお世話、掃除、洗濯などの福祉サービス(家事援助サービス)を必要としているすべての市民を対象とした有償の在宅福祉サービスです。
寝具乾燥・消毒及びクリーニングサービス事業
 この事業は、日常使用している寝具の乾燥・消毒及びクリーニングを行うことによって寝たきりの方などの保健衛生の向上と福祉の増進を図ることを目的に、専門の業者に委託して行っています。
◆対象者
市原市にお住まいの方で、日常使用している寝具の自然乾燥を行うことが困難と認められる次の方々です。
  • おおむね65歳以上の方で、寝たきりの状態にあり、日常生活のほとんどに介護を要する方。
  • おおむね65歳以上の独り暮しの方。(日中において、同等の状態にある方も含めます。)
  • 65歳以上の者だけで、世帯を構成している虚弱者。(日中において、同等の状態にある方も含めます。)
  • 重度の心身障がい者の方。
◆内 容
寝具乾燥
  • 毎月1回専門の業者が自宅を訪問し、その場で寝具の乾燥と消毒を行い、その内、年1回はクリーニング(丸洗い)を行っています。
  • 対象となる寝具は、掛布団・敷布団・毛布・マットレスのそれぞれ1枚づつです。
◆費 用
無料です。ただし、乾燥消毒機の操作に必要な電気料は、利用者の皆様にご負担いただきます。
送迎ボランティアサービス事業
 この事業は、既存の交通手段での移動が困難な高齢者や障がい者(児)の社会参加を促進することを目的としたボランティアによる移送サービスです。
◆対象者
市原市にお住まいの方で移動手段の確保が困難な状況にある次の方々です。
  • おおむね65歳以上の方。
  • 障がい者(児)の方。
  • 単独の歩行が困難な方。
  • その他、必要と認められる方。
◆内 容
次のいずれかに該当するときに利用することができます。
送迎ボランティアサービス
  • 通院するとき
  • 公共施設等を利用するとき
  • 福祉施設や福祉サービスを利用するとき
  • 講座、研修会、行事及び催し物へ参加するとき
  • その他、必要と認めるとき
◆費 用
ガソリン代(時価)
燃料券での支払い(1円・10円・100円券)
その他高速料金、駐車料金は別途利用者負担。
福祉カー貸出事業
 この事業は、市原市からの受託事業として実施しているもので、リフト付きワゴン車(市原ゆうあい号)の貸出を行っています。
福祉カー貸出事業 ◆利用できる方は
  • 心身障害者(児)及び高齢者並びにその家族
  • 社会福祉団体及び社会福祉施設
  • 社会福祉ボランティア
◆貸出料は
無料です。ただし、使用していた燃料(ガソリン)は、返還するときに補給していただきます。
◆貸出期間は
4日以内です。ただし、特に必要と認められる場合は、延長することもできます。
◆利用の申し込みは
  • 社協窓口または電話にて利用日を予約してください。
  • 貸出日には利用されるご本人の印鑑、身体障害者手帳等と運転される方の運転免許証をご持参ください。