地区社協 小域福祉ネットワーク ボランティア こどもの福祉 高齢者の福祉 心身障がい者の福祉
権利擁護事業(福祉サービス利用援助事業・成年後見支援事業)
福祉サービス利用援助事業
 在宅で日常生活を送るうえで、十分な判断ができない方や、体の自由がきかない方が地域で安心して生活できるように支援する福祉サービスです。

大切な書類の手続きを忘れたり、通帳をどこにしまったか忘れてしまったり、最近1人では不安で、誰かに支援してほしいのだけれど・・・

体が不自由で、銀行に行けないし、月々の支払もいろいろあって、支払いに行くことができないのだけど、どうしたらいいのだろう?
 こんな不安をお持ちの方に、福祉サービスの利用援助や日常的な金銭管理、大切な書類をお預かりして、安心して暮らせるようにお手伝いします。(ご本人の意志により、利用申込みが決められる方が対象となります。)
サービス内容
介護保険などの福祉サービスの利用の仕方が分からない!⇒福祉サービスの利用援助
 ●福祉サービスに関する情報提供・助言
 ●福祉サービス利用手続き援助
 ●福祉サービス苦情解決の手続き援助
 ●日常生活に必要な事務手続き
公共料金の支払いや毎日の生活に必要なお金の出し入れに困っている!⇒財産管理サービス
 ●日常的生活に必要な預貯金の出し入れ
 ●公共料金・医療費・税金などの支払い
 ●年金・手当などの受領確認
実印や保険証書など保管場所を忘れてしまう⇒財産保全サービス
 ●大切な財産を金融機関の貸金庫
   (預貯金通帳、年金証書、実印、銀行印、保険証書、不動産権利証書、契約書類など)
   ※宝石、貴金属類、骨董品、株件、有価証券などは、お預かりできません
費用について
年 会 費 年額 3,600円(月額300円)
利用料金
1時間30分未満 1,000円
1時間30分以上 2時間未満 1,500円
以降30分ごとに500円加算
交通費
30分未満 無料
30分以上 1時間未満 500円
1時間以上 1,000円
生活保護世帯は無料です
成年後見制度専門相談支援事業
成年後見制度利用相談
 成年後見制度についての制度概要や、申立書の書き方支援、既に後見人等になられている方の相談など、制度に対する一般相談を受付けています。
 将来的に利用をするかもしれないといった相談も、お気軽にお問い合わせください。
成年後見制度弁護士相談(月1回 予約優先)
令和2年度予定表
4月23日(木) 10月22日(木)
5月21日(木) 11月19日(木)
6月25日(木) 12月24日(木)
7月22日(水) R3年1月21日(木)
8月20日(木) 年2月25日(木)
9月24日(木) 年3月25日(木)
成年後見制度とは
 成年後見制度は、認知症・知的障がい・精神障がいなどによって判断能力が不十分な人が、社会で不利益や被害を受けることがないようにするための制度です。日頃の生活や将来の暮らしに不安があるときは、成年後見制度を利用することを考えてみましょう。

こんなときに、成年後見制度をご活用ください。
◆一人暮らしの父親が訪問販売で、使うはずもない高価な品物を買ってしまい困っている。
◆認知症の母親名義の定期預金を解約して、本人の入院費用にあてたい。
◆身寄りがないので、もしものときは信頼できる人に委ねられるようにしておきたい。
◆自分が亡くなったあと、知的障がいのある娘の世話を法的に取り決めしておきたい。