三和保健福祉センター(サンハート)
地域福祉センター
地域福祉センターとは地域住民・ボランティア等の民間福祉団体の福祉活動の拠点として、各種福祉の情報や事業提供します。
創作活動室(地域福祉センター) ◆創作活動室(地域福祉センター)
絵画や手芸、書道等で使用しています。
●主な設備:机4台 丸椅子23脚 電気陶芸釜
ボランティアルーム (地域福祉センター) ◆ボランティアルーム(地域福祉センター)
研修及び会議等で使用しています。ボランティア団体の利用を優先とします。
●主な設備:机8台 椅子24脚 ホワイトボードを設置しています
多目的ホール ◆多目的ホール(地域福祉センター)
ホールには、一面に鏡が取り付けられています。ダンスやヨガ等に使用できます。
●主な設備:床張り(土足でのご利用はできません) 椅子24脚  一面鏡
プレイルーム・障がい者談話室 ◆プレイルーム・障がい者談話室(障がい者福祉センター)
研修及び会議等で使用できます。障がい者団体の利用を優先とします。
●主な設備:机、椅子12脚、床張り(土足でのご利用はできません)
1F 研修室 ◆1F 研修室(障がい者福祉センター)
研修及び会議等で使用できます。
●主な設備:机10台、椅子30台、 ホワイトボードを設置しています。
2F 研修室 ◆2F 研修室(地域福祉センター)
研修及び会議等で使用できます。
●主な設備:机10台 椅子30台 ホワイトボード、スクリーンを設置しています。
◆ご利用時間 午前9時から午後9時 *予約が必要です
三和保健福祉センター(サンハート)地域福祉センターの事業をご紹介します。
◆おもちゃ図書館
おもちゃ図書館 障がい児及び未就学児とその保護者が、地域で楽しく安心して集えるように遊ぶ場所とおもちゃを提供しています。なお、気に入ったおもちゃがあれば貸し出しもしています。
 ●開催日 毎月第2・4土曜日
 ●対象者 障がい児及び市原市に住所を有する未就学児
 ●時 間 10時から12時
【おもちゃの貸出し】
①1回ごと1名につき1個まで ②期間は1回につき2週間を限度
◆ふれあいいきいきサロン「サンハート ドレミ」
ドレミ  高齢者の方を対象に、なつかしい歌を歌ったり、簡単な工作、ゲームや健康体操を行っています。みなさんでお茶を頂き楽しい時間を過ごします。
 参加するには、登録が必要になります。現在、若干名の空きがあります。希望の方はお問い合わせ下さい。
 ●開催日 毎月第2月曜日
 ●対象者 三和地区在住の65歳以上の高齢者
 ●時 間 午後1時から3時30分
◆さんあーとくらぶ
さんあーとくらぶ 障がい児者を対象に自画像や風景画を画いたりアートを楽しんでいます。
 ●開催日 毎月第2日曜日
 ●対象者 障がい児者
 ●時 間 午前10時から12時
◆フレンズ
発達の気になる未就学児を対象に、楽しく遊べる場を提供しています。発達支援センターの協力を得て行っているため、子育てに関する保護者からの悩みごとなどについても受け付けています。
 ●開催日 毎月第1・3木曜日
 ●対象者 発達の気になる未就学児
 ●時 間 午前10時から11時30分
 ●問合せ先 発達支援センター(36-6097)

◆ひきこもり支援「自由空間」
ひきこもり、ニート、不登校等悩みを抱えている方が気軽に集える居場所を提供し、同じ悩みを抱える参加者同士の交流を通して不安感や孤立感を軽減する事を目的として「こころの相談室いちはら」と共催で実施しています。当事者や家族の方の相談も受け付けています。
 ●開催日 毎月第2木曜日
 ●対象者 ひきこもり、ニート、不登校等悩みを抱えている方
 ●時間  午後1時から午後3時30分
 ●問合せ先 こころの相談室いちはら(21-0033)
◆子育てサロン「おひさまひろば」 <自由開放>
おひさまひろば 乳幼児親子で楽しく遊んでいただく場を提供しています。また、同じ子育て中の親同士が一緒に過ごすことにより、悩みを相談し合ったり交流の場ともなります。子育て経験のボランティアもいます。
 ●開催日 毎月第1月曜日
 ●対象者 市原市在住の乳幼児及びその保護者
 ●時 間 午前10時から11時30分
◆世代間交流事業「あったかふれあいおもちゃ作り」
世代間交流事業 三和保育所との共催で、60歳以上のお年寄りと児童が一緒に牛乳パックや新聞やトイレットペーパーの芯等を使い二人一組で力を合わせて紙コプター・ぶんぶんごま・新聞ロケット等を作ります。
 ●開催日 6月実施予定
 ●対象者 三和保育所・60歳以上の市民
◆世代間交流事業「あったかふれあいスポーツ大会」
 三和保育所との共催で、60歳以上のお年寄りと児童が一緒に体育館で音楽に合わせて踊ったりチームに分かれ玉入れや園児の行う紅白リレーの応援をし、楽しく過ごします。
 ●開催日 10月実施予定
 ●対象者 三和保育所・60歳以上の市民
◆さんさんクリーン大作戦
 地域住民やサンハート利用者が協力してサンハート周辺の清掃活動を行います。軽食を用意しています。
 ●開催日 11月~12月実施予定
 ●対象者 地域住民・サンハート利用者
◆サンハートまつり
サンハートを利用しているサークルの発表会や作品展示、バリアフリースポーツ等を行います。
 ●開催日 1月実施予定
 ●対象者 市民