地区社協 小域福祉ネットワーク ボランティア こどもの福祉 高齢者の福祉 心身障がい者の福祉
共同募金
共同募金とは?
さまざまな地域福祉の課題解決に取り組む民間団体を支援する仕組みとして、また、市民の皆さまのやさしさや思いやりを届ける運動として、毎年10月1日から翌年3月31日まで全国一斉に共同募金運動が行われています。12月中は歳末たすけあい募金も併せて行っています。

集まった募金の約70%は募金をいただいた地域で使われ、残りの30%は市区町村を超えた広域的な課題を解決するため、都道府県の範囲内での活動に使われています。また、大規模な災害が起こった際の備えとして、千葉県共同募金会では募金の3%以内を積み立てており、破損施設復旧やボランティア活動支援など、被災地を応援するために活用されます。

共同募金にご協力ありがとうございました
共同募金運動では、市民の皆さまをはじめ、市内の学校や企業、法人等、たくさんの方にご協力をいただきました。
赤い羽根共同募金 平成29年度実績
募金種別 金 額(円)
戸別募金 町会(自治会)長を通じて住民の皆さまにご協力いただきました 11,351,843
法人募金 企業・法人等の皆さまにご協力いただきました 923,432
学校募金 学校において児童の皆さまにご協力いただきました 762,808
イベント募金 イベントにて参加者の皆さまに協力いただきました 255,884
職域募金 教職員の皆さま、本会関係者の皆さまにご協力いただきました 573,765
その他 上記以外でご協力いただきました 159,895
募金総額 14,027,627
上総いちはら国府祭り(イベント募金)
上総いちはら国府祭りでポップコーンを販売しました。(売上は全て募金になります)
イメージ
お買い上げいただいた皆さま、募金いただいた皆さま、ご協力ありがとうございました。
「赤い羽根共同募金」は、高齢者・障がい者・子どもたちなどへの地域の福祉活動の支援に使われます。
また、災害時には、「災害ボランティアセンター」の設置や運営にも役立ちます。
助成
市原市内で集まった募金は、翌年度に約70%が還元され、各地域で行われている様々な事業に活用されています。
日常生活支援事業
人材育成事業
災害支援ボランティア事業
歳末たすけあい募金 平成29年度実績
募金種別 金 額(円)
戸別募金 町会(自治会)長を通じて住民の皆さまにご協力いただきました。 2,456,911
イベント募金 福祉バザーや各イベントに参加いただいた皆さまにご協力いただきました。 1,125,043
街頭募金 駅を利用する方にご協力いただきました。 31,046
合 計 3,613,000
街頭募金
街頭募金にご協力いただきました
日蓮宗 千葉県西部 社会教化事業協会の皆さま
イメージ
市津・ちはら台自然楽校の皆さま
イベント募金
福祉バザーの売上や会場での
募金からご協力いただきました
五井地区社協、東海小・中学校区
小域福祉ネットワークにご協力いただきました
「歳末たすけあい運動」は、共同募金運動の一環として地域住民やボランティア、民生委員・児童委員等の関係機関・団体の協力のもと、新たな年を迎える時期に、支援を必要とする人たちが地域で安心して暮らすことができるよう、住民の参加や理解を得てさまざまな福祉活動を重点的に展開するものです。
助成
歳末の時期に支援を必要としている方々に対し、民生委員・児童委員を通じて歳末見舞金の配布や、地域住民の交流促進及び地域福祉活動への理解促進を図ることを目的とした地域福祉支援事業へ助成しました。
高齢者見守り隊
餅つき大会
避難所訓練
募金にご協力いただいた皆さま、
募金活動にご協力いただいた皆さま、
実施事業にご協力いただいた皆さま、
ご支援・ご協力ありがとうございました。
助成の詳細については「赤い羽根データベース(はねっと)」をご覧ください。
●千葉県共同募金会 http://www.akaihane-chiba.jp/
●赤い羽根共同募金 中央共同募金会 http://www.akaihane.or.jp/
●助成一覧 赤い羽根データベース(はねっと)市原市の募金のつかいみち