市原市市民活動センター iほっと
みんなでできるボランティア KIDS
ボランティアについて...
 ボランティア活動は、お年寄りも障がいのある人も、子供も大人もみんな一緒に地域の中で元気に、楽しく、幸せに暮らしていくために、自分たちそれぞれができることで「いつでも、どこでも、だれでも、楽しく参加できる活動」です。
地域のため、困っている人のために、何か役立つことをやってみたい・・・
その気持ちがボランティアの出発点です。
ボランティア活動というと「経済的にも、時間にもゆとりのある特別な人がやるもの」と思われがちですが、それは大きな間違い。
ボランティア活動は、自分にできることを、できる時間に、無理せず実行する・・・
そこからはじめればいいのです。
 ボランティア活動は実に幅広く、家の中ですぐできるテレカや使用済み切手の収集、福祉施設への訪問やお手伝い、道路・公園・海岸などの清掃 や美化活動、など様々な活動があります。
 また、活動の方法も、同じ目的を持った仲間たちとのボランティアグループ活動、自分の空いている時間に活動する個人ボランティア活動があります。
 一口にボランティア活動といっても内容は様々。
 あなたにもできるボランティア活動がきっとあるはずです。
 市原市市民活動センターでは、活動紹介をはじめとした情報提供をしています。
 とうぞお気軽にご相談してください。
市原市市民活動センター iほっと 施設のご案内...
市原市市民活動センター iほっと 主催事業・イベント
市原市市民活動センター iほっと ボランティア保険について